Красивая легкая эротика

понедельник, 21 июня 2010 г.

Происхождение космических лучей и космического гамма и рентгеновского излучения

Более точное и современное название этого раздела «Астрофизика высоких энергий». Правда, к этой области относится также астрофизика нейтрино с высокими энергиями, но о ней будет особо упомянуто в следующем разделе. Остальная (и основная) часть астрофизики высоких энергий может быть разделена на астрофизику космических лучей, рентгеновскую астрономию и гамма - астрономию.
Без астрофизики высоких энергий представить себе современную астрономию невозможно.
Особенно впечатляющим за прошедшее десятилетие был прогресс рентгеновской астрономии. Первый галактический рентгеновский источник был открыт в 1962 году с помощью аппаратуры, поднятой на ракете. Для того чтобы подготовить специальные рентгеновские спутники, понадобилось несколько лет — они полетели в прошлом десятилетии. Известной кульминацией явился запуск в 1978 году космической обсерватории «Эйнштейн». Угловое разрешение находящегося на ней рентгеновского телескопа составляет секунды дуги, то есть приближается к угловому разрешению лучших наземных оптических телескопов. Уже получено так много результатов, и такого качества, что рентгеновскую астрономию можно считать вышедшей в целом на уровень оптической и радиоастрономии.
Наблюдения в различных диапазонах отнюдь не дублируют друг друга. «Радио-небо», небо в оптике и «рентгеновское небо» во многом совсем не похожи, разве что Солнце «видно» на всех этих волнах. В этой связи достижения рентгеновской астрономии нельзя свести к нескольким открытиям. Но все же выделим два из них. Первое — обнаружение мощных «рентгеновских звезд» — тесных двойных звезд, включая рентгеновские пульсары. Второе — обнаружение рентгеновских всплесков, их источники получили название «барстеры». По видимому, мы имеем здесь дело в первую очередь с рентгеновским излучением, образующимся вблизи поверхности или на поверхности нейтронных звезд при резком увеличении падающего на них количества плазмы и в результате термоядерного «горения» аккрецированного вещества.
http://yznavaika.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Архив блога